Устройство и принцип работы
Устройство газовой горелки Г-1 включает в себя следующие основные механизмы: воздушный короб, газовый коллектор, завихритель, конфузор, шибер, сектор, электромагнит, регулировочный винт, штуцер и ниппель.
Принцип работы газовой горелки Г-1 основан на процессе смешивания сжатого воздуха и газового топлива. Воздух поступает в прибор через завихритель и кольцевую щель. Горючее – через форсунку, с помощью которой происходит распыление топлива. А микродиффузионный механизм обеспечивает качественное кинетическое и диффузионное горение.
Условное обозначение
Горелка Г-*, где:
- Г – газовая;
- * – номинальная тепловая мощность.
Особенности и преимущества
К основным преимуществам Г-1 можно отнести конструктивную простоту устройства. Благодаря простой схеме расположения ключевых узлов агрегаты не требуют специфического обслуживания. Следует выделить несколько главных преимуществ:
- встроенная система розжига;
- возможность изменения конфигурации;
- небольшая масса горелки в сборе;
- встроенная защита оборудования;
- простота установки и обслуживания.
В качестве основных соединений для монтажа оборудования Г-1 используются фланцы. Данная схема считается наиболее предпочтительной для агрегатов серийного производства.
Размещение и установка
На горелку Г-1 необходимо установить фотодатчик. Для этого на ней есть специальный патрубок. Сама горелка Г-1 устанавливается в место, обозначенное в конструкции котла. К горелке подводятся топливо, настраивается ее мощность.
Эксплуатация и техническое обслуживание
Важно отметить, что производить ремонтные работы Г-1 и техническое обслуживание могут только квалифицированные специалисты, имеющие специальное разрешение на работу с котельным оборудованием.
Комплектация
Горелка Г-1поставляется в нескольких частях, подготовленных к сборке: корпус горелки, воздушный короб, завихритель, шиберная заслонка и воздуховод.